тому, который не стрелял
Летний аниме-сезон подошел к концу, посему хотелось бы в двух словах прокомментировать тайтлы, попавшие в мой лист. В море присутствуют позаимствованная из аниму-рецензий система оценок — на самом деле, я все равно и зажимаю, и разбрасываюсь баллами в зависимости от общего впечатления, — и спойлеры, сплошные спойлеры. Обзоров и реков нет, вместо этого есть ссылка на MAL.
Летний сезонALDNOAH.ZERO ★★★★✩
Картинка — + (2p), звук — + (2p), сюжет — +/- (1p), персонажи — +/- (1p), удовольствие — + (2p). Общий балл — 8/10.
Стала смотреть только потому, что марсианская служанка младшего школьного возраста безумно похожа на Беатриче, серьезно, я не первый раз так выбираю себе аниме для вочлиста. Чутье не подвело, и характером она мне тоже пришлась по вкусу, но речь не об этом.
Поначалу непонятно было, чего от тайтла ждать, поэтому я ничего и не ждала. Взамен получила занимательных пакет вообще всего, в том числе школьников, управляющих мехами в условиях войны с инопланетными человеческими поселениями. Сюжетная линия показалась средненькой: империя Верс беспрестанно бомбит Землю, люди на Земле беспрестанно умирают, Инахо всегда в выигрыше, Слейн всегда огребает — фломастеров целая коробка, выбирай любой, остальное стерпится. Я полюбила черты отдельных персонажей и СЮЖЕТНЫЕ ПОВОРОТЫ, которые, как водится, не страдают оригинальностью, но оказались способны меня погладить.Уруру, Крутео, как ловко ты из суки превратился в няшку <:3
В целом ничего плохого сказать не могу: минусы очень вовремя разбавляются плюсами. Зашло, жду второй сезон.
GEKKAN SHOUJO NOZAKI-KUN ★★★★★
Картинка — + (2p), звук — + (2p), сюжет — + (2p), персонажи — + (2p), удовольствие — + (2p). Общий балл — 10/10.
Про GSNK достаточно знать две вещи: 1. это слайс-романс-комедия про девчачью мангу, высмеивающая жанр девчачьей манги; 2. это вин. Я зареклась поставить десятку еще на первых сериях, и я честно ставлю десятку теперь.
Опять-таки полный комплект, на этот раз по части персонажей: от успешного автора седзе-манги, который ни капельки не понимает в чувствах, до школьного принца, который на самом деле тян. Нет никакого расчленения архетипов моэ, генки и цундере, в гаремах только массовка, романтоту можно рассматривать как угодно. Все остальное или богически прекрасно, или просто не доставляет неудобств при просмотре. И этот "комментарий в двух словах" — все-таки рекомендация.
KUROSHITSUJI: BOOK OF CIRCUS ★★★✩✩
Картинка — +/- (1p), звук — + (2p), сюжет — +/- (1p), персонажи — +/- (1p), удовольствие — +/- (1p). Общий балл — 6/10.
Не то чтобы мне совсем не понравилось, но ругаться буду много.
Во-первых, первая серия. Натуральная пилотка, смотреть которую посвященному в предыдущие два сезона человеку совершенно невозможно по той простой причине, что она малосодержательна и безумно похожа на такую же пилотку первого сезона. Стоило ожидать бесчисленные флешбеки из прошлого Сиеля, но не было даже их! Только мелькающий по особняку Себастьян, все такой же безупречный в своем искусстве быть дворецким. Я не знаю, может оно и по манге так — в начале каждой арки граф Фантомхайв приказывает зарезать одного жертвенного барана? — но мне, как видите, надоело уже на второй раз.
Во-вторых, старые знакомые. Грелль ради Фукуджуна или Фукуджун ради Грелля? Тут я почти уверена, что в оригинале так и было: все-таки есть второстепенные персонажи, которые переживают события очередной арки, и их тоже стоит задействовать, но как же они иногда не к месту! Даже Сома и Агни — единственные, чье присутствие доставило мне удовольствие, — показались врезкой из совершенно другой истории, филлерами, рекламной паузой.
В третьих будет то, что останется, если вычесть из десяти эпизодов Book of Circus ту самую пилотку и те самые необязательные встречи и флешбеки в количестве очень много. Полсезона останется. Как оказалось, и пяти серий слишком много, чтобы меня устроил исход.
Это все не ново, конечно: Сиель получает от королевы письмо с новым заданием, вместе с Себастьяном отправляется на расследование и в очередной раз удовлетворяет желание Виктории, выйдя при этом сухим из воды. Все остальное — дым, мусор. Непонимание между мной и франшизой Дворецкого заключается как раз в том, что уже после третьей серии я не могу воспринимать мусор как таковой; Джокер и ко в этой арке играют роль куда большую, чем вся контора Шинигами, вместе взятая, но это Джокера и ко вырежут и забудут, а контора останется веселья ради. И хотя в конце концов Сиель назвал причины своих поступков, мне не стало спокойнее: люди, которых судьба обделила от рождения и которые хотели помочь друг другу, сначала столкнулись с нелицеприятной правдой, а потом были вырезаны, как собаки. Можно подумать, граф Фантомхайв меньший грешник.
Остальное по мелочам: плюс два балла за Мияно Мамору; глиттерные глаза в цветовой гамме Дворецкого смотрятся так себе; порногифки впечатляли куда больше, чем сама серия с насилующим дворецким.
Как-то даже на полнометражку теперь не тянет. Могут представить, как органично история выглядит в манге, но ее экранизируют частями и перебарщивают с перцем и солью. Неудовлетворительные результаты.
TOKYO GHOUL ★★★✩✩
Картинка — + (2p), звук — + (2p), сюжет — +/- (1p), персонажи — +/- (1p), удовольствие — +/- (1p). Общий балл — 7/10.
Вот тут теряюсь. Вроде все при сериале есть, а ставить высокий балл не за что. Знаю про скомканность, знаю про двадцать вырезанных глав, но масштаб бедствия оценить не могу, потому что мангу только начинаю читать, это уже достижение для тайтла, между прочим
Куда такая спешка и кто урезал экранизацию до двенадцати серий? Почему вообще в последнее время жадничают на 20+ эпизодов и уж тем более не растягивают их до пятидесяти, ста, как это было с другими крупными франшизами? Маловата рыбка? А что ж столько шуму тогда, елки-палки?
В Гуле я оценила завязку, кишки, драму и Нишики, но во второй половине сериала мне чего-то явно не додали, достойного завершения сезона, например. Канеки, главного героя, поймали плохие дядьки. Канеки подвергают пыткам, друзья без особых спецэффектов расшибают лбы, пытаясь его спасти, а он, понимаешь ли, попревознемогал немножко, словил галлюцинаций да и разобрался с хейтерами сам. И что. И вы хотите, чтобы я после этого ждала продолжение. Да вот шиш с маслом, я же не поняла даже, что за заваруха такая началась и чем она может закончиться, чтобы беспокоиться за судьбу этого одуванчика с нечеловеческими способностями.
Либо самый смак и обоснуи для сюжетных поворотов остались где-то в манге, либо их не было вообще. Еще увидим.
ZANKYOU NO TERROR ★★★★★
Картинка — + (2p), звук — + (2p), сюжет — +/- (1p), персонажи — + (2p), удовольствие — + (2p). Общий балл — 9/10.
Что еще за таинственный суперпрепарат Япония разработала в 90-х? Почему он влияет именно на социабельность подопытного? Почему нельзя было придумать что-нибудь более материальное? Наводит на мысли вроде "мы должны поставить персонажей в условия Х, но нам лень объяснять их". Плюс ко всему, к восемнадцати годам все участники программы "Афина" погибли — снова опыты виноваты, а современная наука бессильна, — это тоже зачем? Упомянутые дети и без того были козлами отпущения, так нет, надо было выдоить драму до последней капли и лишить героев даже гребаного будущего. Я в негодовании.
Все остальное превосходно: картинка, не изобилующая глиттером и фантастическими цветами кожи и волос, Файв, уходи, ты все портишь, но оттого не менее живая; каст пока еще малоизвестных сейю, чьи голоса мне действительно понравились и запомнились, а не "ну это же Мияно Мамору, ставь двойку за звук"; герои, чей коэффициент полезности не повлиял на мое к ним отношение — это были настоящие, живые люди, за такое нельзя упрекнуть.
Каждый может трактовать мораль под себя; я вот помимо упомянутых 26 баранов, загадок и игр со взрывчаткой увидела ту сторону терроризма, где цель — не разрушение мира, а диалог, попытка обратить внимание на проблему, а не на себя, как кто-то наверняка подумал. Пускай даже это никого не оправдывает.
Коротко о двух других аниме, тоже вышедших летом, но мною не законченных.
Bishoujo Senshi Sailor Moon: Crystal 6/26
Ну, понятно: серий в два раза больше, выходят они в два раза реже, итого я видела шесть. Почему начала смотреть, я уже объясняла, постараюсь и продолжить, но в конкретный момент никакого напряжения в сюжете нет, я и особо не жалею, и не жду.
Rail Wars! 3/12
Состоит из плохо нарисованного эччи и также плохо поданной работы зеленых железнодорожников. Я железнодорожников люблю не меньше, чем полицейских, моряков и врачей, они меня вдохновляют, но не здесь, только не в этом тайтле. Это дроп.
Максимальный балл поставлен GSNK, но звездочка лучшего аниме летнего сезона, тем не менее, уходит Zankyou no Terror ( ´∀`)ノ~ ☆
А я уже составляю список того, что буду смотреть в октябре. И пусть в нем помимо нового будет то старое, которое давно пора довершить.
Летний сезонALDNOAH.ZERO ★★★★✩
Картинка — + (2p), звук — + (2p), сюжет — +/- (1p), персонажи — +/- (1p), удовольствие — + (2p). Общий балл — 8/10.
Стала смотреть только потому, что марсианская служанка младшего школьного возраста безумно похожа на Беатриче, серьезно, я не первый раз так выбираю себе аниме для вочлиста. Чутье не подвело, и характером она мне тоже пришлась по вкусу, но речь не об этом.
Поначалу непонятно было, чего от тайтла ждать, поэтому я ничего и не ждала. Взамен получила занимательных пакет вообще всего, в том числе школьников, управляющих мехами в условиях войны с инопланетными человеческими поселениями. Сюжетная линия показалась средненькой: империя Верс беспрестанно бомбит Землю, люди на Земле беспрестанно умирают, Инахо всегда в выигрыше, Слейн всегда огребает — фломастеров целая коробка, выбирай любой, остальное стерпится. Я полюбила черты отдельных персонажей и СЮЖЕТНЫЕ ПОВОРОТЫ, которые, как водится, не страдают оригинальностью, но оказались способны меня погладить.
В целом ничего плохого сказать не могу: минусы очень вовремя разбавляются плюсами. Зашло, жду второй сезон.
GEKKAN SHOUJO NOZAKI-KUN ★★★★★
Картинка — + (2p), звук — + (2p), сюжет — + (2p), персонажи — + (2p), удовольствие — + (2p). Общий балл — 10/10.
Про GSNK достаточно знать две вещи: 1. это слайс-романс-комедия про девчачью мангу, высмеивающая жанр девчачьей манги; 2. это вин. Я зареклась поставить десятку еще на первых сериях, и я честно ставлю десятку теперь.
Опять-таки полный комплект, на этот раз по части персонажей: от успешного автора седзе-манги, который ни капельки не понимает в чувствах, до школьного принца, который на самом деле тян. Нет никакого расчленения архетипов моэ, генки и цундере, в гаремах только массовка, романтоту можно рассматривать как угодно. Все остальное или богически прекрасно, или просто не доставляет неудобств при просмотре. И этот "комментарий в двух словах" — все-таки рекомендация.
KUROSHITSUJI: BOOK OF CIRCUS ★★★✩✩
Картинка — +/- (1p), звук — + (2p), сюжет — +/- (1p), персонажи — +/- (1p), удовольствие — +/- (1p). Общий балл — 6/10.
Не то чтобы мне совсем не понравилось, но ругаться буду много.
Во-первых, первая серия. Натуральная пилотка, смотреть которую посвященному в предыдущие два сезона человеку совершенно невозможно по той простой причине, что она малосодержательна и безумно похожа на такую же пилотку первого сезона. Стоило ожидать бесчисленные флешбеки из прошлого Сиеля, но не было даже их! Только мелькающий по особняку Себастьян, все такой же безупречный в своем искусстве быть дворецким. Я не знаю, может оно и по манге так — в начале каждой арки граф Фантомхайв приказывает зарезать одного жертвенного барана? — но мне, как видите, надоело уже на второй раз.
Во-вторых, старые знакомые. Грелль ради Фукуджуна или Фукуджун ради Грелля? Тут я почти уверена, что в оригинале так и было: все-таки есть второстепенные персонажи, которые переживают события очередной арки, и их тоже стоит задействовать, но как же они иногда не к месту! Даже Сома и Агни — единственные, чье присутствие доставило мне удовольствие, — показались врезкой из совершенно другой истории, филлерами, рекламной паузой.
В третьих будет то, что останется, если вычесть из десяти эпизодов Book of Circus ту самую пилотку и те самые необязательные встречи и флешбеки в количестве очень много. Полсезона останется. Как оказалось, и пяти серий слишком много, чтобы меня устроил исход.
Это все не ново, конечно: Сиель получает от королевы письмо с новым заданием, вместе с Себастьяном отправляется на расследование и в очередной раз удовлетворяет желание Виктории, выйдя при этом сухим из воды. Все остальное — дым, мусор. Непонимание между мной и франшизой Дворецкого заключается как раз в том, что уже после третьей серии я не могу воспринимать мусор как таковой; Джокер и ко в этой арке играют роль куда большую, чем вся контора Шинигами, вместе взятая, но это Джокера и ко вырежут и забудут, а контора останется веселья ради. И хотя в конце концов Сиель назвал причины своих поступков, мне не стало спокойнее: люди, которых судьба обделила от рождения и которые хотели помочь друг другу, сначала столкнулись с нелицеприятной правдой, а потом были вырезаны, как собаки. Можно подумать, граф Фантомхайв меньший грешник.
Остальное по мелочам: плюс два балла за Мияно Мамору; глиттерные глаза в цветовой гамме Дворецкого смотрятся так себе; порногифки впечатляли куда больше, чем сама серия с насилующим дворецким.
Как-то даже на полнометражку теперь не тянет. Могут представить, как органично история выглядит в манге, но ее экранизируют частями и перебарщивают с перцем и солью. Неудовлетворительные результаты.
TOKYO GHOUL ★★★✩✩
Картинка — + (2p), звук — + (2p), сюжет — +/- (1p), персонажи — +/- (1p), удовольствие — +/- (1p). Общий балл — 7/10.
Вот тут теряюсь. Вроде все при сериале есть, а ставить высокий балл не за что. Знаю про скомканность, знаю про двадцать вырезанных глав, но масштаб бедствия оценить не могу, потому что мангу только начинаю читать, это уже достижение для тайтла, между прочим

Куда такая спешка и кто урезал экранизацию до двенадцати серий? Почему вообще в последнее время жадничают на 20+ эпизодов и уж тем более не растягивают их до пятидесяти, ста, как это было с другими крупными франшизами? Маловата рыбка? А что ж столько шуму тогда, елки-палки?
В Гуле я оценила завязку, кишки, драму и Нишики, но во второй половине сериала мне чего-то явно не додали, достойного завершения сезона, например. Канеки, главного героя, поймали плохие дядьки. Канеки подвергают пыткам, друзья без особых спецэффектов расшибают лбы, пытаясь его спасти, а он, понимаешь ли, попревознемогал немножко, словил галлюцинаций да и разобрался с хейтерами сам. И что. И вы хотите, чтобы я после этого ждала продолжение. Да вот шиш с маслом, я же не поняла даже, что за заваруха такая началась и чем она может закончиться, чтобы беспокоиться за судьбу этого одуванчика с нечеловеческими способностями.
Либо самый смак и обоснуи для сюжетных поворотов остались где-то в манге, либо их не было вообще. Еще увидим.
ZANKYOU NO TERROR ★★★★★
Картинка — + (2p), звук — + (2p), сюжет — +/- (1p), персонажи — + (2p), удовольствие — + (2p). Общий балл — 9/10.
Что еще за таинственный суперпрепарат Япония разработала в 90-х? Почему он влияет именно на социабельность подопытного? Почему нельзя было придумать что-нибудь более материальное? Наводит на мысли вроде "мы должны поставить персонажей в условия Х, но нам лень объяснять их". Плюс ко всему, к восемнадцати годам все участники программы "Афина" погибли — снова опыты виноваты, а современная наука бессильна, — это тоже зачем? Упомянутые дети и без того были козлами отпущения, так нет, надо было выдоить драму до последней капли и лишить героев даже гребаного будущего. Я в негодовании.
Все остальное превосходно: картинка, не изобилующая глиттером и фантастическими цветами кожи и волос, Файв, уходи, ты все портишь, но оттого не менее живая; каст пока еще малоизвестных сейю, чьи голоса мне действительно понравились и запомнились, а не "ну это же Мияно Мамору, ставь двойку за звук"; герои, чей коэффициент полезности не повлиял на мое к ним отношение — это были настоящие, живые люди, за такое нельзя упрекнуть.
Каждый может трактовать мораль под себя; я вот помимо упомянутых 26 баранов, загадок и игр со взрывчаткой увидела ту сторону терроризма, где цель — не разрушение мира, а диалог, попытка обратить внимание на проблему, а не на себя, как кто-то наверняка подумал. Пускай даже это никого не оправдывает.
Коротко о двух других аниме, тоже вышедших летом, но мною не законченных.
Bishoujo Senshi Sailor Moon: Crystal 6/26
Ну, понятно: серий в два раза больше, выходят они в два раза реже, итого я видела шесть. Почему начала смотреть, я уже объясняла, постараюсь и продолжить, но в конкретный момент никакого напряжения в сюжете нет, я и особо не жалею, и не жду.
Rail Wars! 3/12
Состоит из плохо нарисованного эччи и также плохо поданной работы зеленых железнодорожников. Я железнодорожников люблю не меньше, чем полицейских, моряков и врачей, они меня вдохновляют, но не здесь, только не в этом тайтле. Это дроп.
Максимальный балл поставлен GSNK, но звездочка лучшего аниме летнего сезона, тем не менее, уходит Zankyou no Terror ( ´∀`)ノ~ ☆
А я уже составляю список того, что буду смотреть в октябре. И пусть в нем помимо нового будет то старое, которое давно пора довершить.
@темы: про японщину, universes