читать дальшеСА уходит из школы. Нашел другое место.
Я прекрасно понимаю, что все шесть лет его гнобили эти дурные тетки без намека на педагогическое образование, и мне не в чем его обвинить. Я прекрасно понимаю, что гнобить такого человека, как СА, могут либо суки, либо глубоко несчастные люди, и что в любом случае это — я говорю без пафоса и наигранности — грех. Я прекрасно понимаю, что это не первая его школа, и что он не станет строить призрачных надежд на то, чего никогда не будет.
И тем не менее, когда я, СА и Егор ездили сдавать билеты, он говорил, что все это не сможет продолжаться бесконечно, что он перетерпит эти палки в колеса и переживет завистников, что и на нашей улице будет праздник. Это было в конце апреля. Сейчас всего лишь июнь, а он уже уходит из школы. Наверное, случилось что-то очень серьезное, раз он изменил свое решение, но я не знаю, что, и поэтому не понимаю.
Школа без СА — это как... пустая школа. Как моя музыкальная школа, где стук каблуков по паркету разносился по всему этажу, а учителя были редкие, какие-то злые и обязательно незнакомые, ну а дети тем более — я состояла на хозрасчете, поэтому пересекалась только с завучем, педагогом по фортепьяно и педагогом по сольфеджио. И очень иногда с девочкой, которая как бы занималась со мной, но как бы... очень иногда.
СА — это как половина нашего ансамбля, хотя он редко бывал на репетициях и через раз на концертах. Он всегда был занят звонками, бумажками, поездками, но именно ему школа должна быть благодарна за внеурочную деятельность, именно он планировал и воплощал в жизнь все наши мероприятия.
Мы и так уже очень маленький коллектив. Я, Андрей, Наташа и половина политехнического — это очень маленький коллектив! Потому что у политехов есть Алина, которая горой за своих детей, а заодно за ансамбль, СА и Регину. А больше к нам никто не ходит, потому что вполне конкретные учителя препятствуют этому. Осознанно. Алина Александровна тоже завуч, и она тоже постоянно занята. Регина Александровна — музыкальный руководитель, она приходит после уроков и почти никого из педколлектива не знает. Так что если нас решат разогнать, нас разгонят.
Был бы смысл. Выступать-то негде.
Регина обещала, что пока политехи из моей параллели не выпустятся, она не уйдет; она закончит свою программу. Еще она сказала, что СА будет и дальше помогать нам с организацией концертов. Очень, блин, смешно. Во-первых, будучи заваленным работой в другой школе, до нас он совершенно точно недогребет, а во-вторых, больше некому будет отстоять право на проведение тех же концертов во время уроков, а в остальное время рассчитывать не зрителей не приходится. Программа значительно сократится, а значит, желания участвовать во всем этом у многих поубавится. И нас станет еще меньше.
Нет, я не пессимист, черт побери, мне просто очень обидно. Надо лично познакомиться с СА, чтобы понять, какая это потеря. Как будто из деревни уезжает цирк. Все возвращаются к тому, что пилят друг другу мозги. И мне будут усиленно пилить мозги учебой. И ничего больше. Ни-че-го.
Так каждый год: кто-нибудь да уходит. Вчера это была журналистика, которая занимала твои мысли и тело, сегодня это праздники, которые отличают школу от тюрьмы. Мне не жалко терять журналистику и школу, мне людей терять жалко. Не успеешь к ним привыкнуть, как они уже чужие.
...
Надо думать об учебе.